Задать вопрос? +7 800 200 55 60
Главная СУФ S-Finance АСУТ S-Market SMobile О компании Поддержка Партнерам Купить!
Демо версия
Вход для клиентов
Логин:
Пароль: Регистрация
ВХОД
Текучку кадров убьет компьютер

      В Европе 7 тысяч ресторанов McDonalds собираются навсегда распрощаться с кассирами. Вместо юноши или девушки за прилавком посетителей встретит интерактивный терминал – вроде тех, через которые мы платим за телефон или Интернет. Можно будет выбрать на экране блюдо из меню, расплатиться кредиткой и пройти к стойке получения заказа, ожидая появления своего номера на мониторе. Эксперименты по внедрению такой системы начались в 2003 году, но сэкономить существенные средства на сотрудниках окончательно решились лишь сейчас.

      – Логично использовать терминалы там, где поток посетителей не слишком велик, – рассказывают в российской сети быстрого питания. – Как это сделано в сервисах drive-through ресторанов Subway за океаном, где покупатели берут еду на ходу прямо из автомобилей. В противном случае перед терминалами будет неудобная очередь и толкучка из тех, кто ими пользуется первый раз или не знает с ходу, что бы выбрать. 

      К российской действительности ноу-хау вряд ли применимо.
– По крайней мере, к машине придется приделать окошко для приема наличных, – говорят в сети общепита. – С картами у нас довольно плохо.

      – Автоматизация систем обслуживания посетителей – это, безусловно, правильный и своевременный тренд, который позволит снизить время обслуживания посетителей, сократить очереди и, как следствие, увеличить обороты ресторанов, – считает Юлия Сахарова, директор Санкт-Петербургского филиала портала HeadHunter. – Неудивительно, что новатором выступает именно McDonald’s - технологичная компаний с четко отлаженными бизнес-процессами. Следующими могут стать крупные сети общепита, пункты розничного обслуживания банков, розничные сети.

      Ключевым фактором успешной реализации подобных проектов являются: четко регламентированные бизнес-процессы, отлаженная технологическая цепочка, готовность потребителя к такому стилю сервиса. Однако надо понимать, что, хотя автоматическая касса или терминал обслуживания и может заменить несколько кассиров, потребуется дополнительный персонал для обслуживания оборудования, контроля сервиса, говорит эксперт.

      – Очевидно, что нельзя оставить посетителей ресторана наедине с терминалом, поэтому совсем уйти от найма персонала невозможно. Кроме того, в ресторанах высокой кухни или сложной медицинской помощи потребитель еще не готов остаться без сервиса с человеческим лицом, – рассказывает Юлия Сахарова. – С другой стороны, при дальнейшем развитии интернета и компьютерных технологий, большинство транзакций «покупатель-продавец» может быть переведено в инструментальное русло.

      В то же время в Стэнфордском университете делают другой шаг на пути механизации процесса покупок. Там представили автоматического кассира, который умеет не только считать деньги и выдавать чеки, но и запросто складывает содержимое корзины в пакет.

 

Metronews

 

© АО "КурсОР", 2011-2022
Система управления торговым предприятием
«S-MARKET»